« おせち料理教室2007 | トップページ | お料理教室~12月の特別編 »

塩味の野菜って!?

お正月をはさんで、帰省などで、2週間もブログがかけませんでした。
更新していない間にも、多くの方にご覧いただいており、誠にありがとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

12月にあったできごとがたくさ~んあるので、もう1月ですが、12月の更新をします

      *                *

なんと、生で食べて、塩味がする野菜なんです!

その名も、「プッチーナ」

Img_8996

下のほうにある、水滴みたいなもの。

これは、水滴でなく、透明なぷちぷちの水泡がついているんです。

これが、独特の歯ざわりと、塩味を作り出している元みたい。

海水の味がするんですよねー。

だから、葉野菜というより、味は海藻っぽい??

このプチプチの水泡と、フランス語で小さくかわいいという意味の puti(プティ)
それに、『菜』をかけて「プッチーナ」というネーミングになったそうですよ。

そして、葉は葉野菜にしては、とても肉厚で、スポンジっぽいやわらかさがあるんです。

こんな食感ははじめてなので、うまくいえませんが、サボテンみたいな感じ。

サボテンを食べたことはないくせに、そういうのはおかしいんだけど、イメージ、イメージ。

これは、アフリカ原産の野菜で、今は佐賀県で栽培されているようです。

HPによると、カリウム、マグネシウムが多いとか。

いや~、かなり変わっている野菜です!

|

« おせち料理教室2007 | トップページ | お料理教室~12月の特別編 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

まきすけ先生のブログは、いきなり大量アップ
されるので焦ります。(笑)

「プッチーナ」、 初めて見ました。(@o@)
面白~い♪ ネーミングもかわいいですね☆
どんなお料理にしたら、美味しくいただけるんですか?

投稿: けつつ | 2008年1月 8日 (火) 22時28分

私はサラダにしたのですが、初めての味すぎて、なじまないまま食べ終わってしまいました。
HPにはパスタとかかれていましたが!?
こんな珍しい食材ですが、近所の西友で見かけて買ったんですよ。(めっちゃ、ローカル)
売れてるのかな~?見た目もびっくりなので、買うのに普通は勇気いりますよねー!

投稿: まきすけ | 2008年1月 9日 (水) 17時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 塩味の野菜って!?:

« おせち料理教室2007 | トップページ | お料理教室~12月の特別編 »