« 塩味の野菜って!? | トップページ | ミンスパイ~クリスマス菓子 »

お料理教室~12月の特別編

今回のお料理教室は、私の料理教室をごひいきにしていただいている方へのお礼を込めた、特別バージョン!

題して「あらきのパンツアー」

法隆寺のあらきという、おいし~いパン屋に(過去ログはコチラpart)、

私の危なげな運転で車を飛ばし(笑)、まずはパンをゲット。

その後に、我が家でお料理教室をして、

パンとお料理のご試食会をする♪ という趣向です。

あらきには開店してまもなく到着。

パンが出てくると売れるのが早いので、欲しいパンがあるときは早めに行くのがいいんです。

でも、でも、その日によって、何時にどれが焼きあがるなんていうことは決まっていないので、

「あれ?まだ、ラインナップが少ないかも?」ってことで、次のパンが焼きあがるまで待つことに。

AIちゃんは、その間、併設されているギャラリーでやっていた個展を見て、

私は薪ストーブの前に、息子とちょこんと座ってじんわり温まっておりました。

パン試食会のためには、

食パン、カンパーニュを購入。

AIちゃんはほかのパンをいろいろ買い込んでいらっしゃいました。

そして、帰宅後、パンにかぶりつきたい本能をおさえながら、お料理にとりかかることに。

せっかくのおいしいパンなんだから、

バターにも凝ろうということで、今日は手作りで生クリームからバターを作ることに!

Img_9001

あらきのパンはもっちもち~。

特に焼きたてのパンを、トースターで焼いて、表面をカリッ、中をふわふわもっちりの状態でいただく贅沢は、しあわせー。

手作りバターは、ミルク感にあふれていて、た~っぷり塗っても軽い。

パンの味を存分に引き立ててくれています。

メイン&スープは、

     豚ロースのソテー バルサミコソース

Img_9005

バルサミコ酢を煮詰めて作るソースは、甘みがあって、豚や鴨によく合います。

つけ合わせは2種。

じゃがいもをローズマリーとともに、こんがりとバターで焼き上げました。

じゃがいもとローズマリーは相性がよいといわれています。

さらに、豚とじゃがいも、豚とローズマリーもよく合うんです。

おおっと!これって、三角関係?

緑は、噂のプッチーナを添えて。

●にんじんのポタージュ カプチーノ仕立て

Img_9006

今日もおいしい&楽しい 昼下がり♪

|

« 塩味の野菜って!? | トップページ | ミンスパイ~クリスマス菓子 »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

はじめてブログを見たよ!昔から料理が好きななのは知っていたけど、結婚出産を経た今もこんなに携わっているなんですごいね。私もレシピを集めて何年にもなるけどすごい!!!チーズケーキはよく作るんだけど、これだ!ってレシピがあったら載せてくださ~い。これからもちょくちょく読ませてもらうね。体には気をつけてね。

投稿: みーぼー | 2008年1月 7日 (月) 14時13分

AIさん、まきすけちゃんの車に乗るなんて、勇気ありますね(笑)
いやいや、失礼、まきすけちゃんは、私の車に乗った勇気ある一人です!!

お料理教室、毎回楽しそうですね。
規模が大きくなってきたら、教室運営、お手伝いしますよ(*^_^*)

投稿: ぱんだ | 2008年1月 7日 (月) 14時33分

みーぼーへ
 そうだよね。小学校のときに、りんごを器にして中にグラタンを詰めて、オーブンで焼く料理を作って、みーぼーと食べたこと覚えています。あの料理は、料理天国という、当時辻調の先生が出ていた番組で紹介されていて、私の思い出に残るメニューのひとつなんですよ。なつかしい~。
 ネットのおかげで、遠く離れてなかなかあえなくても、なんだか近い気がするよね。またメールもくださ~い。

ぱんださん
 AIちゃんには、のってから、運転がやばいこと伝えたから、勇気も何も??(笑)いやいや、AIちゃんは運転しなれているので、隣にのっていただいて心強かったです。駐車場までいってうまくいれられなかったら、速攻で運転変わってもらうつもりまんまんで、私もすぐにあきらめて変わってもらいました。(^^;)う~ん

投稿: まきすけ | 2008年1月 7日 (月) 14時44分

その節はお世話になりました!
樸木のパン、ほんとに美味しかったです。
食パンは厚めに!!に納得しました☆
それからバターのクリーミーな事!!!
おったまげましたよ。
バルサミコ酢の大変身にもびっくり?!
にんじんのポタージュも美味しかったなぁ~(*^_^*)
全部もう一度食べ直したいです(笑)!
いつも美味しいお料理を教えてくださってありがとうございます♪

ぱんださん、まきすけ先生の運転、大丈夫でしたよ~☆

投稿: | 2008年1月 7日 (月) 14時48分

AIちゃんへ
 こちらこそ、楽しい時間を過ごせて、ありがとうございます☆うちのかいじゅうにも気を遣っていただいて、ありがとうね~。
 先日のお料理は手軽なので、ぜひおうちで作ってみてください。バルサミコ酢ソースは、鶏もも肉のソテーなどにも合わせられるので、いろいろ使えるよ。
 

投稿: まきすけ | 2008年1月 8日 (火) 03時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お料理教室~12月の特別編:

« 塩味の野菜って!? | トップページ | ミンスパイ~クリスマス菓子 »