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安納もみじ~あまーいっ!

おいしいさつまいもに出会いました。

「安納もみじ(安納こがね)」です。

さつまいもなのに、こんな色、形なんですよ。

Img_8583

これをふかしてみると・・・

オレンジ色に!

Img_8590 もっとオレンジです

むっちゃくちゃ甘い!

こんなに甘いさつまいもって、珍しい☆

調べてみると、糖度が16度になるものもあるそうです。

それって、甘~~いいちごやマンゴーと同じくらいの糖度!

そりゃあ、おいしいはずです。

しっとり、ねっとりした食感も好き。

ほくほくしすぎていると、胸にぐぐっとつまるでしょ?あれがないんです。

紫いもと並ぶ、種子島のさつまいもの代表品種で、最近、人気が出てきているそう。

じっくり焼きいもにすると、あふれ出てきた蜜が表面で固まって、かぐわしい香りを出すとか・・・、うっ、じゅるり、次はオーブンでじ~っくりと焼いてみなくては。

安納紅は皮が赤いさつまいもで、
その改良種が安納こがねといわれる、皮が茶色の品種です。

普通のさつまいもよりも、ほんのちょっとお高いだけで、このお味!すばらしい。

ぜひ、シンプルにいただきたいものです。

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