« La Lucciola ラ・ルッチョラ~大阪のイタリアン | トップページ | フランスの三ツ星レストランPIC・シェフの講習会 »

ハロウィンのかぼちゃパン

うちのかいじゅうくん(1歳1ヶ月)とパンづくり。

ハロウィンにちなんで、かぼちゃパンを作りました。

最近、1時間以内でできる、湯種パンに凝っています。

たった1時間弱だなんて、画期的!

普通のパンはどんなに早くたって、1時間半はかかるんですが、

このパンは、なんと1次発酵がいらない、すぐれものなのです☆

食パンでも、「湯種」って売ってますよね、あれです、あれ。

しかも、パン作りもできちゃうフードプロセッサーに
材料をすべてぶちこんで、スイッチオン!
混ぜるだけです。

Img_8478  

かいじゅうくんの出番です!

最近、ボタンを押すのが大好きで、しかも中身がグルグルまわるフードプロセッサーは、おもちゃよりも楽しい!

大興奮!

ぎゃははと笑いながら、押したり、止めたり。

(本当は、パン生地のことを考えると、連続回転させたいのですが、やりたいがままにさせて・・・)

Img_8485 スイッチ・オーン

かぼちゃが入ると、生地が黄色くなりましたよー。

あとは、丸めて、発酵させて、焼くだけ!

Img_8509

たくさんできました~♪

自分で作ったパンってわかるのかな?うれしいのかな?

キャッ、キャッ、言いながら、食べてましたよ。

いつものパンと明らかに違う喜び方に、私もうれしくなってしまいました。

Img_8496 かぶりつきだ~!!

Img_8515 いろんな表情がかわいいな

|

« La Lucciola ラ・ルッチョラ~大阪のイタリアン | トップページ | フランスの三ツ星レストランPIC・シェフの講習会 »

食育」カテゴリの記事

コメント

わ〜かわいい♪まさくんちょっと見ぬ間に随分おっきくなりましたね〜。ズボンはいてるし、パンかぶりついてるし=3(笑)フードプロセッサーやと1歳でもパンが作れちゃうなんて☆素敵です〜

投稿: titti | 2007年11月 6日 (火) 18時35分

呼んで下さいよぉ~(笑)

投稿: ぱんだ | 2007年11月 6日 (火) 19時55分

お久しぶりです。本当、まさくん大きくなってるね!
ちょっと仕事が忙しくてパソコン開けてなかったのですが、久々ブログ見せてもらったら、またまたすっごいたくさんの美味しいものが紹介されてますねー♪
岐阜の石釜工房VITALは気になりました。主人の実家が
岐阜(大垣市だけど)なので、ついでに少し足を伸ばしてみたいと思ってます。ハロウィンのパンもめちゃくちゃ可愛くて美味しそう。レシピって簡単なのかしら・・・?教えて欲しいぃ~!!最近はシフォンケーキばかり作ってるんだけど、パンはまだまだ・・・なの。

投稿: robyn | 2007年11月 6日 (火) 23時24分

titiさん
 そうなの~。調理器具に興味しんしんみたいで、自分で棚から鍋とフライ返し取り出して、何か作ってる??みたいな動きをするので、おもしろいですよー。わかってるのかな??微妙ー

ぱんださん
 ぜひぜひ~♪男の子は機械もの好きだから、スイッチ取り合いすると思うよー。焼きたてをかじりつきましょ。

robynさん
 私もお店にはいったことがないんですが、有名ですよ~。HPは探せなかったんだけど、調べてみてください。ハロウィンのそのパンは、「湯種」という方法は新しいやり方で、短時間でできるだけでなくて、翌日以降ももちもち・ふわふわ感が続くといわれています。パンは加減とかあるので、またお会いできるときに、一緒に作りましょう☆

投稿: まきすけ | 2007年11月 7日 (水) 10時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハロウィンのかぼちゃパン:

« La Lucciola ラ・ルッチョラ~大阪のイタリアン | トップページ | フランスの三ツ星レストランPIC・シェフの講習会 »