« 新作!タンタン鍋のレシピ | トップページ | PATISSERIE KANAE~レポートその1 »

Kaiクンとピッツァ作り

今日は、小学校3年生のKaiクンと、ピッツァ&シチュー作りをしました。

ピッツァはKaiクンのリクエスト。

まずは、生地作りから。

①フードプロセッサーに、パン専用の刃をつけて、強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れてスイッチオン。

Img_8626

②混ぜたままで、ドライイースト&ぬるま湯を加え、さらに混ぜます。

Img_8627

③湯種、オリーブオイルを加えて、なめらかになるまで混ぜます。なめらかになったら、生地がひとかたまりになって、フードプロセッサーの中をぐるんぐるんと回ります。
うちのかいじゅうくんは、それが楽しくて仕方ない様子で、参加してきてます。

Img_8628

④練りあがったら、分割して、丸めてベンチタイムをとります。

Img_8631

⑤生地をのばして、トマトソース、チーズ、バジリコ、ベーコンをトッピング。Kaiクンの好きなチーズはたっぷりのせて、と。

Img_8639_2

⑥発酵させて、高温のオーブンで焼いて、できあがり~

Img_8641

おなかすいた~!いっただきまーす。

Kaiクンは、楽しく作ってくれました。

ピッツア生地をのばすのも、上手 ー。

「生地がめっちゃおいしい!」といってくれて、いっぱいほおばってくれて、うれしかったわ~。

Kaiクンがピッツァを作りたいといっていたと聞いたときに、イタリア風の薄い生地にしようか、アメリカンタイプのふわっふわの生地にしようか迷ったけど、、、

パンが膨らんで、ふわふわになるっていうのって、
それだけでうれしいってことないですか?

膨らんだアツアツのパンって、温かい気持ちになごませてくれるっていうか。

そう思って、アメリカンタイプにしたんだけど、正解だったかな?

シチューの材料も切ってくれて、コクのあるクリーミーなシチューができあがりました。

Img_8634 よいしょっ

子供が料理する姿って、ホントほのぼのしますね~。

今日は楽しかったな~☆

Kaiクン、次は何作りましょうか?

|

« 新作!タンタン鍋のレシピ | トップページ | PATISSERIE KANAE~レポートその1 »

食育」カテゴリの記事

コメント

konndoha pasta wo tukuritai na!!^^/

こんどは パスタをつくりたいな!

投稿: kai | 2007年11月18日 (日) 22時19分

Kaiクン、パスタですね~。どんなパスタがいいのかな。
また、遊びにきてね(^^)

投稿: まきすけ | 2007年11月19日 (月) 04時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Kaiクンとピッツァ作り:

« 新作!タンタン鍋のレシピ | トップページ | PATISSERIE KANAE~レポートその1 »