La Lucciola ラ・ルッチョラ~大阪のイタリアン
秋田からYacchanが関西に仕事に来て、5年ぶりの再会。
ママなのに、修学旅行の引率で来てるなんて、がんばってる~。
大阪 福島で待ち合わせ、La Lucciola (ラ・ルッチョラ) でランチ。
小さなカウンターで、オープンキッチン。
こじんまりしたイタリアンが、お昼は人でいっぱいでした。
ランチ1500円は、パスタ、メインが2種から選べます。
私とお友達は違うものをチョイス。
●前菜のサラダ
塩とオリーブ油をつけて、素材の味を丸ごといただきます。
●豚肉のトマト煮こみのショートパスタ
歯ごたえがしっかりしたショートパスタでした。
煮込みのしっかりしたソースが好きな私は迷わずコレ。
●鴨のコンフィ
野菜サラダがすっごいボリュームで、うれしい。
鴨のコンフィとは、塩とハーブに漬け込んだ鴨もも肉を、80℃くらいの油で長時間保温するように火を通したもので、
焼くでもない、煮るでもない、揚げるのでもない、
身は締まっているんだけど、ほろりと柔らかく骨から離れる、この独特の食感がおいしい料理です。
おうちではおもてなしに作るのですが、最近作っていなかったので、久し振り♪
●鮮魚のポワレ(お友達のチョイス)
あ~、こっちにすればよかった♪
身がぷりっと、ふっくら焼かれています。
おいしそう~
と、常に人が食べるものが、気になる私で、
写真をパチリさせてもらいました(^ ^)
そして、最後にコーヒーをいただいて、
さらにおしゃべりに花が咲きました。
* *
「La Lucciola 」(ラ・ルッチョラ)
大阪市福島区福島6-9-17 レジオン福島1F
06-6458-0199
火曜定休
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