« イコマ製菓本舗のラムネ | トップページ | 木のぬくもりのスプーン »

ライオントリフの器

先日、大阪 難波の、プロ御用達の厨房機器がずら~りと並ぶ「道具屋筋」に行ってきました。

そこで、ずっと欲しかった、スープ用の器を購入。

「ライオントリフ」という名前の器で、フレンチレストランで使われています。

業務用なので、問屋から直で送ってもらいました♪

●フレッシュコーンのポタージュスープ

Img_7336

生のとうもろこしが出回るのも、今年はもう最後に近づいてきました。

生でしか出せないフレッシュ感にあふれたスープです。

●にんじんのポタージュ カプチーノ仕立て

Img_7464_3

日曜日に、Robynさんが妹さん&お友達といらしてくださった料理教室で、作った一品です。

にんじんをふんだんに使ったスープなんですよ。

この器が、ライオントリフというわけは、取っ手を見れば一目瞭然。

Img_7645  がお~っ

|

« イコマ製菓本舗のラムネ | トップページ | 木のぬくもりのスプーン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ライオン、ガオー!
トリフ、は何ですか?
無知な私に教えてください。

投稿: ぱんだ | 2007年9月22日 (土) 10時07分

こういう器をトリフボールっていうんだ~。
私も詳しい語源はわからないんですが、
フランス語でトリフといえば、三大珍味のtruffe(トリュフ)しか思い浮かばないですよね。
もっと詳しくわかる方がいらっしゃったら、教えてください☆

投稿: まきすけ | 2007年9月24日 (月) 23時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ライオントリフの器:

« イコマ製菓本舗のラムネ | トップページ | 木のぬくもりのスプーン »