« 9月のお料理教室の1コマ | トップページ | BABBIのジェラード »

ヨーグルトを題材にしたセミナー

先日、ヨーグルトを題材にしたセミナーをしました。

Image2791

準備したヨーグルトは、7種類。

すべて乳酸菌が異なるものです。

・明治ブルガリアヨーグルトLB81

・明治プロビオヨーグルトLG21

・ナチュレ恵

・ヤクルトの生乳たっぷりヨーグルト

・タカナシおなかへGG!

・カゴメ植物性乳酸菌ラブレ

・グリコカスピ海ヨーグルト

ヨーグルト=便通がよくなる
というイメージでしょうが、

LG21は胃のピロリ菌にきいたり、コレステロールを低下させたりするとか、
便通に関係しないヨーグルトもあるんですよね。

また、腸にはたらきかける乳酸菌にしても、

それぞれの乳酸菌で、効果効能に特色あるんですよ。

だから、知って食べるのと、知らないで食べるのでは大違い。

また、甘味や酸味も食べ比べると、全然違うんです。

糖が含まれる分量は同じでも、ショ糖なのか、果糖なのか、はたまた甘味料かで、甘味の感じ方が異なるから、

成分表示を見ながら食べると、新たな発見があります。

あの人がいいっていったから、私にもよいとは限らないっていうのが、ヨーグルト。

その人のからだの状態に合う乳酸菌っていうのがあるんですね。

|

« 9月のお料理教室の1コマ | トップページ | BABBIのジェラード »

食のお仕事」カテゴリの記事

コメント

子供にプレーンのヨーグルトを食べさせたくて
色々気にするようになった時期がありました。

最初はヨーグルト独特のすっぱさが嫌なようで
なかなか食べてくれなかったんですけど、
恵で成功!

それ以来、どの銘柄でも食べてくれます。
でもやっぱりすっぱくないやつのほうが食べっぷりいいです。

最近ケフィアヨーグルトってCMで観て気になってます。
ロシア人の美人の源!?(笑)

投稿: ぱんだ | 2007年10月 1日 (月) 11時28分

そう、私も「恵」が発売されてから、ついそれを手にとってしまいます。まろやかだよね。ブルガリアヨーグルトのドマッシュノもコクがあっておいしいんだけど、あれは乳脂肪分が高く、生クリームが入っているようなもんなので、おいしくて当たり前。プレーンなものなら、恵は食べやすい。乳酸菌のガセリ菌も、腸まで届くといってるし、いいと思うわ~。

投稿: まきすけ | 2007年10月 1日 (月) 14時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヨーグルトを題材にしたセミナー:

» ピロリ菌とは [ピロリ菌を除菌したい]
ピロリ菌とは【ピロリ菌を除菌したい】 ピロリ菌について語ります。 ピロリ菌の除菌についてはまた今度。 ピロリ菌を知らないと、うまく除菌できませんよ。 [続きを読む]

受信: 2007年10月 2日 (火) 23時20分

» こんにちは [キレイになろう!応援サイト]
ブログ管理人様、突然のご挨拶を失礼致します 私たちは「キレイになろう!」をテーマに美容に関する様々な情報サイトを運営しているものです。 皆様の日常生活にお役に立てる情報を随時、掲載していきますので、何卒、よろしくお願い致します 尚、このトラックバックがもし必要ではない内容でしたらお手数ですが、削除お願いします。 失礼致します。 m( __ __ )m ... [続きを読む]

受信: 2007年10月 4日 (木) 21時03分

« 9月のお料理教室の1コマ | トップページ | BABBIのジェラード »