« 上賀茂神社手作り市に出店しました! | トップページ | 9月のお料理教室の1コマ »

息子1歳のBirthday~vol.4

主人の両親と祝う 息子のお誕生日パーティーでした。

Img_7768

この日は、即席で作ったケーキでした。

前日の手作り市で作った、かぼちゃ、ほうれん草、トマトのシフォンを角切りにして、
クリームとともに、ドーム型にしました。

このときのクリームは、生クリームではなく、豆乳クリームをチョイス。

Img_7758

豆乳クリームだからといって、決してヘルシーだとか、体によいわけではないのですが
(植物性クリームは、乳化剤や安定剤がしっかりと入っているので、よくないですよ(^ ^;))

アレルギー対応ということで、興味があって、味見をしてみたくて、
買ったんです。

うん、確かに、大豆の風味。でも、よくできていると思います。

乳製品がからだに合わない人には朗報ですよね。

アレルギー対応のケーキ屋さんでも、クリームは豆乳クリームを使っているようです。

今回、息子の誕生日にケーキを作って、9月というのは、ケーキにふさわしいフルーツが、極めて少ない季節であることを再認識しました。

果物として食べるとおいしいのですが、生クリームに合わないのです。

ぶどう、りんご、なし、キウイ、すいか、パイナップル・・・、桃は変色するし。

イチゴがケーキに使えないこの時期は、かなりケーキづくりに工夫が必要です。

もし、いつか2人目を考えるときは、イチゴの季節にしたいです(笑)

|

« 上賀茂神社手作り市に出店しました! | トップページ | 9月のお料理教室の1コマ »

食育」カテゴリの記事

コメント

すごい、すごすぎるよ~。
私はまきすけさんの子供になりたいと心から思いました。
本当、まきすけさんの知識と実行力には頭が下がります。
作りたかったからこんなにケーキを作ったのだろうけど、普通作れないよね。。。
結局のところ。
それを徹夜してでも実行してしまうまきすけさんが本当にすごい。

私には将来子供が出来たとしてもそこまで出来ないだろうな。。。でも、まきすけさんに少しでも近づけるよう頑張ります!
それにしても・・・私もこれらのケーキ食べてみたいよ~。

投稿: くみ | 2007年9月29日 (土) 22時29分

そんな、そんな、とんでもないです(><)
素材に気は遣ったけど、カンタンなケーキなんだよ。
くみちゃんこそ、いつも忙しい生活の中、パンを焼いたり、手芸をしたり、趣味を満喫していて、うらやましいわ~

投稿: まきすけ | 2007年9月30日 (日) 08時41分

周りに並んでいるのは、私の敵、イチジクさんでしょうか!?(笑)

次の子は三月生まれかな?
いや、三月はホワイトデーにお雛様があるので、
四月がベストでしょう(笑)

ちなみに、私は次こそ五月狙いです^^;

投稿: ぱんだ | 2007年9月30日 (日) 15時55分

そうそう、いちじくです。
先日ぱんださんが紹介してくれたいちじくがおいしいケーキ屋さんが、あまから手帖に登場していました。
これだ!と思っていました。有名なんだね~。
ところで、どうして5月狙い?

投稿: まきすけ | 2007年9月30日 (日) 17時01分

はい、北摂地域ではとっても有名だと思います。
一度イチジクケーキ食べてみようかなぁ、とは思ってるんですけどね。

投稿: ぱんだ | 2007年10月 1日 (月) 11時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 息子1歳のBirthday~vol.4:

« 上賀茂神社手作り市に出店しました! | トップページ | 9月のお料理教室の1コマ »