« Villa AiDA(アイーダ) ~和歌山のイタリアン | トップページ | マルス・ラパン Mars lapin~2度目のランチ »

一福茶屋~葛粉を使ったデザート

奈良の吉野は、本葛粉が特産。

「一福茶屋」は、井上天極堂という葛のお店が、プロデュースするカフェです。

●葛ぷりん

Img_6216

葛のぷるる~んという、独特の食感です。

●くずの子ロール

Img_6979 Img_6977

おみやげに、くずの子ロールを買いました。

プレーンは以前試したので、今日は抹茶味。
クリームに小豆が入っています。

このロールケーキで特筆すべきは、
スポンジに小麦粉を一切使っていなくて、
その代わりに葛粉なんです!

最近、米粉で焼くスポンジはよく見かけますが、
葛粉にはびっくり。

砂糖は保湿性のあるトレハロースも配合して、しっとりと焼き上げられています。

小麦粉よりも引きが弱い、独自の食感におもしろさを感じます。

ただ、残念なのが、クリームが植物性クリームを使っていること。

これが乳脂肪の生クリームなら、すごくおいしいんだけどな~。

それでも、このスポンジがおもしろくて、ちょっとした手土産に使ったりします。

一福茶屋では、葛きりや葛まんじゅうを食べるのが好きです。

葛きりは、ゆでたては透明なのですが、
少し時間が経つとでんぷんが急激に老化して、真っ白になってしまいます。

そのゆでたてがいただけるのは、いいですよね。

  *       *

「一福茶屋」

 奈良市公納堂町10 
 0742-24-5056 
 月曜休
 

|

« Villa AiDA(アイーダ) ~和歌山のイタリアン | トップページ | マルス・ラパン Mars lapin~2度目のランチ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 一福茶屋~葛粉を使ったデザート:

« Villa AiDA(アイーダ) ~和歌山のイタリアン | トップページ | マルス・ラパン Mars lapin~2度目のランチ »