« 離乳食カフェ | トップページ | cafeことだま »

黒豆きなこプリン

先日、Mihoさんがきなこプリンを作ったと聞いて、

からだにやさしくて、いいな~♪と思い、レシピを聞いたところ、

Img_6416   かわい~♪

こんな風にかわいいレシピカードにしてくれました。

最近、お友達とはメールのやりとりが多くなっているので、
お手紙めいた このレシピカードをいただき、とても新鮮な気持ちになりました。

         *   *

おうちに黒豆きなこがあったので、早速作ってみました。

お名前はプリンですが、ムースの作り方。
それなので、プリンよりもふんわり、濃厚で、おいしそう。

作ったのは来客がある日の朝。

作っていたら時間がせまってきて、
本来はきなこ、砂糖、牛乳を加熱したものにゼラチンを加えた後、よく冷やしながら混ぜて、とろ~っとさせたところに、泡立てた生クリームを入れるというレシピだったところを、

どうしても時間がなくて、冷めきらないうちに生クリームを入れてしまいました。
失敗覚悟で!

そうなんです、まだほの温かいうちに入れてしまうと、

Img_6478

3層になるのです。

生クリームは乳脂肪分が多く、牛乳よりも比重が軽いので、一番上の層になります。
(水の比重が1に対して、油の比重は0.9なので、脂肪が多いと軽い)。

真ん中は牛乳の層。

一番下は黒豆きなこが沈殿した形です。

はっきりいって、失敗なんですが、パステルのプリンみたいな層になって、これはこれでこういうものだと思ってくれるかな?

        *    *

遊びにきてくれたお友達には、3層一緒に食べてねといって、一緒にいただきました。

甘さ控えめで、きなこが郷愁を誘うお味。

こどもにも、女性にも、よさそうです。

|

« 離乳食カフェ | トップページ | cafeことだま »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いやいや、失敗だなんておっしゃらないで~。
本当においしかったです。
あー、本当に幸せなひとときを下さって
今も感謝の気持ちで一杯なんです。
「あれから一週間かぁ」ってしみじみ思い出させていただいています。

投稿: ひろこ | 2007年7月 3日 (火) 17時47分

私も楽しかったです。
また、遊びにいらしてくださいね~。
レシピ発案者の方にとっては失敗なんだけど、こうなることはわかっていてやっているし、これはこれでひとつのお菓子になってるし、○ですよね?(って、自分でいってる(笑))
こういうところから、新スイーツって産まれるのかしら?

投稿: まきすけ | 2007年7月 7日 (土) 08時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 離乳食カフェ | トップページ | cafeことだま »