« 福龍~担々麺が絶品! | トップページ | シュフ・ナカギリ~奈良の街のケーキ屋さん »

パエリアで、料理教室

本日の料理教室は、

「パエリア」がリクエスト。
ガスパチョとともに、スペイン料理のメニューにしました。

Img_6550

プリザーブドフラワーの先生ぴろっぷさんが来てくれました。

おうちに、お友達を呼んで、パエリアでおもてなしされるのかな~♪ステキ!
9ヶ月の女の子も一緒です。

パエリアは、サフランというスパイスの風味が決めて。

サフランは、あやめ科のサフランのめしべで、1つの花に3本のめしべしかないんです。
それを1本ずつ、手摘みするから、
かなりいいお値段デス。

0.5g入りで500円以上します。

このサフランは、ほんのちょっと使うだけで、独特の香りと、水に色素が溶けて黄色の色を放ちます。
パエリアの黄色は、サフランの色なのです。

今日使うサフランは、南フランスに旅行したときに、買ってきたものです。

南フランス マルセイユという港町で、ブイヤベースというサフラン入りの魚介スープが有名で、それを自宅で作ろうと、いくつかマルシェ(市場)で買ってきたものが、まだ残っていた!

Img_6551  これを入れて、おいしくな~れ♪

本当はムール貝を使うのですが、
今日は、おうちでできるパエリアにアレンジして、
あさり、えび、いか、鶏肉を使って。

これらの魚介や肉から、おいしいだしが出るので、ふんだんに使って

Img_6538

具だくさん過ぎて、ごはんが見えない(笑)
これはおいしいエキスが出てるに、決まってる~♪

きれいに盛り付けて・・・

Img_6539

パエリアって、おもてなしのおしゃれな味をかもし出していますが、
実は、そんなに難しいことないんですよ。

食後には、自家製 フローズンヨーグルト&マンゴーを。

マンゴーもおいしい季節になりましたね。

|

« 福龍~担々麺が絶品! | トップページ | シュフ・ナカギリ~奈良の街のケーキ屋さん »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

うわぁ、すっごくおいしそうですね!!
何年前でしょうか?10年以上前だったかな?
ほんと忘れてしまってどこの国かも分からない。
恥ずかしいのですが、どこかの国のオリンピック
、バルセロナだったかな?
その時にこの料理が流行ったんですよね。
うちは実家の母が庭にサフランを植えていたので、
それでよく作ってくれました。
栄養満点、とってもおいしいんですよね。
あー、食べたくなっちゃった!
作ろうかなぁ。
でも、サフランって高いですよね。

投稿: ひろこ | 2007年7月20日 (金) 09時09分

サフランをご自宅で作られるのですか!?
すごいですね~
めしべを取って、乾燥させて、保存しておくのですか?
初めて聞きました。
できるんですね~~~♪
サフランは高いですが、1回パエリアを作るのに、少しで十分なので。
香辛料と思えば、値段は高いかもしれないけど、1つの食材と思ったら、そんなに高いものでもないのかも。
(というか、そう言い聞かせて作っています(笑))

投稿: まきすけ | 2007年7月20日 (金) 23時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 福龍~担々麺が絶品! | トップページ | シュフ・ナカギリ~奈良の街のケーキ屋さん »