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Romi-Unie Confiture(ロミ・ジャム)

今日は、フレンチでおもてなしの料理教室でした。

そのときに、AI chanからいただいた、ロミ・コンフィチュールのジャム!

きゃ~、うれしい☆念願のロミ・ジャムです。

コンフィチュールとは、フランス語でジャムのこと。
フルーツの果実味が生きたジャムをいいます。

これは、菓子研究家のいがらしろみさんが、鎌倉の工房で作っていらっしゃる、とても有名なジャム。

http://www.romi-unie.jp/about.html

本も出されている、ジャムといえば・・・で有名な方なんですよ。

以前からAI chanに、関西でイベントがあったときに買えると聞いていて、
次にいけるときに、ゲットしたいと思っていたら、

なんと、いただくととに。感激~

こちらは、「ミミ」という、いちご&ルバーブのジャムです。

Img_6159

ルバーブは、フランスでこの時期に出てくる ふき に形状が似た植物で、
この酸味が好まれていて、
タルトやジャムにされます。

ケーキを買いに行って、ルバーブのタルトが並んでいたら、
迷わず買ってしまう、私です。

だから、このジャムもすごいうれしかったの~♪

さっそく、いただきまーーす。

パンにつけたりなんて、もったいない。

このまま、あ~ん。

Img_6162

いちごやルバーブの形が残っていて、
口の中に果実のフレッシュ感が広がります。

コンフィチュール、うまい!

そのまま、何口も、なめなめしてしまいました。えへ。
AI chanありがとう~

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