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帆立の前菜で~フレンチ料理教室

本日は、おもてなしフレンチで。

MENU

 ●帆立貝とじゃがいものサラダ ガトー仕立て
 ●サーモンのポワレ ソース・ブールブラン
 ●シャンピニョンのスープ
  (シャンピニョンとは、マッシュルームのフランス語)

盛り付けタイムは、真剣!

ソースをどうやって流そうかな~

Img_6148_1

この料理では、マヨネーズを手作りしました。

マヨネーズを自分で作るのは、フレンチのソース作りの基本になるのです。

水と油を分離させないように混ぜ込んでいくという技術と理論が、
バターでつなぐソースを作るときに生きるのです。

で、この後、ソース・ブールブランもおいしく出来上がりました。

自家製のマヨネーズは、とてもやさしいお味。

卵黄を増やしてコクを出したり、生クリームを混ぜたり、工夫もできますね。

作品の完成です。

Img_6154   きれい~!

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