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サプライズのプレゼント~イタリアンの料理教室

本日は、ママ友達のぴろっぷさんが、お料理教室に来てくれました。

こんにちは~!のあいさつの後に、サプライズなプレゼントが☆

プリザーブドフラワーのアレンジメント。
小さなエスプレッソカップにお花が生けられているんです。

きゃ~♪かわいい。とってもうれしかったデス。

こういうプレゼントができるって、粋ですよね。

ぴろっぷさんは、プリザーブドフラワーの講師をされていて、
私も習っているんですよ。

ぴろっぷさんのご提案で、アレンジメントに、MENUをつけることに・・・。

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ナイスアイデア!

さて、ぴろっぷさんのリクエストは、お友達がおうちに遊びに来たときにできる、
オシャレなおもてなし料理。
6ヶ月のお子さんがいるので、短時間でできて、しかも作り置きできるものが
いいな、と。
そして、リゾットを作ったことがないので、習得したいとのこと。

●タコのガーリックマリネ
 以前、ブログにアップしたことがある料理ですが、今回はクロスをポップなものに変えて、撮影してみました。がらっと雰囲気が変わりますよね。

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●キノコのリゾット                 
 ふんだんにキノコを使います。
 香りの高い、マッシュルーム&エリンギで。
 簡単なので、我が家では週末のブランチに
 よく登場するんですよ。

●若鶏のトマト煮 カチャトーレ風
 私が調理師学校時代に習った本格的な作り方と、
 無水鍋に材料を全部ほうりこんで火にかけるだけ
 の超お手軽レシピの2つの作り方で、作り比べ。
 食べ比べると、
 後者のほうが、玉ねぎの甘味が生きています。
 食べ比べって楽しい♪すごい!と盛り上がりました。

Img_6072_1

 この鶏のトマト煮は、翌日、2度おいしいんです。

 必ずソースが余るのですが、ゆでたスパゲッティやペンネを和えると
 これがまた絶品!
 コトコト煮込んでいるので、ソースに鶏のうまみが移っているのです。
 残った鶏肉もさいて入れて、ボリュームもたっぷり。
 そして、少し生クリームを加えると、トマトクリームパスタに変身。

 または、とろとろの半熟オムライスに、このソースをかけてみたり。

 我が家では、トマト煮を夕食に出したら、「明日はパスタ?」なーんて
 期待されちゃいます♪

●なめらかプリン
 パステルのなめらかプリンって、おいしいですよね。
 あれよりも、さらにまったりとしたプリンを作りました♪
 卵黄と生クリームたっぷりの、とろ~りプリンです。

Img_6078

 とろける~~シアワセ

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