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ワイン・ビストロ Les Couleurs

過去を振り返って・・・2006.7.12

レ・クレールというワインビストロのランチに行きました。

場所は大阪 南森町駅から徒歩5分です。

若い女性がオーナーで、ソムリエール(女性のソムリエ)。
帝国ホテルで勤務後このお店をオープンされたそうです。

以前、この隣のお店に行って以来、気になったのですが
(なんと、そのお店はなくなっていた・・・カナシイ)、
調べると、ランチがお値打ちということで。

ランチは1000円からあり、その日はお値打ちといわれる、
その1000円のランチをいただきました。

●前菜(リエットとクージェールのサラダ 又は ヴィシソワーズ)

Img_3225

 前菜はリエットとクージェールのサラダに。

 リエットとは、塩漬けにした豚肉を繊維がほぐれるまでよく煮込み、
 フードプロセッサーで細かくしたペースト状のものをいいます。
 パンに塗って食べたらとまらない味です。
 今回は円筒状に成形して、輪切りにされていました。

 クージェールは、ブルゴーニュ地方の料理で、チーズ入りシュー。
 ワインのおつまみにされるものです。それがサラダになっていました。

●メイン(白身魚のポワレ 又は 子羊のロースト)

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 メインの子羊は、1000円だから骨つきで出てくるわけはないですね
 (笑・ちょっと期待してしまった)。

 ローストを薄切りにしたものと、野菜のソテ。
 野菜はこだわって仕入れされているだけあって、おいしいですよ。

●イカ墨のパン

Img_3227

 パンはいか墨が練りこまれていて、もちもちしておいしかった!

 このお皿に注目。
 丸くくぼんだ部分に、その大きさに型抜きされたバターがのせられているんです。
 安いランチにこの手間をかけてくれるのはうれしい。

●コーヒー 又は 紅茶


ここは、平日10食限定で、契約農家から取り寄せた有機野菜を使った料理が食べられます。
その日は隣の方が食べられていたので、目が釘づけ状態で見ていましたが、
元気な野菜が山盛り、おいしそうにソテされていました。
これを狙って来店される方もいるみたい。
冬はポトフになったりもするそうです。

落ち着いた雰囲気でサービスもきちんとしていて、
この値段で、手抜きされていない料理ですから、◎◎です。

平日に限りですが、おすすめですよ。

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