« 帆立の前菜で~フレンチ料理教室 | トップページ | 初体験☆プリザーブドフラワー作り »

デコレーションケーキが1人で作れたよ~子供のお菓子教室

17日のブログに登場してくれた、4歳の女の子は、

昨年のクリスマス時期に、我が家に、デコレーションケーキを習いにきてくれたんですよ。

あのときも、かわいかったな~☆

過去を振り返って・・・2006年12月8日

4歳のMIIちゃんが、「生クリームたっぷりと、いちごがいっぱいのったケーキが作りたい☆」といってくれたので、

「よし!じゃあ、MIIちゃんのケーキ教室をしよう!」
ということに決定。

スポンジケーキは、混ぜ方が悪いとふくらみにくいので、通常のレシピに、少しベーキングパウダーを加えることにして、ケーキ教室開始。

MIIちゃんは、とってもお上手!
卵をフードプロセッサーで泡立てて、粉を入れて混ぜて、
すべて上手にできました。

ボウルの中で生地を多少ぐりぐり混ぜても、
ベーキングパウダーの威力ってすごい!
きちんとふくらみ、ふわふわスポンジが焼き上がりました。

次にデコレーション。

お母さんに手を添えてもらっていますが、MIIちゃんが全部自力でチャレンジ!

Img_4655_1

途中、「このクリームなめてみてもいい?」とぺろぺろ。
ほっぺにクリームをつけながら、楽しく絞り出しました。 

Img_4667 いちごをのせて、、、と。

お母さんと一緒に作るのではなく、
あくまでもMIIちゃんがひとりで作ることに、(私が)こだわって、できた作品は、
きっといい思い出になったことでしょう!

Img_4672  

4歳の女の子が、ひとりで、ここまでできるんですよ♪

それから、おうちでもう何回もケーキを焼いているそうです!
先日も、幼稚園の入学式のお祝いに、お母さんがケーキを買ってこようとしたら、

「うちで作ろうよ~」と、MIIちゃん。

そんな話を聞くとうれしいな。

MIIちゃんは最後に、「私、大きくなったら、レストランになるの♪」といってました。

レストランになる??きっと、パティシエってことかな?
かわゆいな~~~

|

« 帆立の前菜で~フレンチ料理教室 | トップページ | 初体験☆プリザーブドフラワー作り »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 帆立の前菜で~フレンチ料理教室 | トップページ | 初体験☆プリザーブドフラワー作り »